?

Log in

 
 
22 December 2014 @ 08:04 pm
Курдская неделя в Москве  
Ситуация на границе между Турцией и Сирией будет обсуждаться с лидерами нацменьшинств обеих стран
Курды из Турции и Сирии активизируют взаимодействие с Россией. Сегодня в Москву впервые прибудет лидер курдской оппозиции в турецком парламенте Селяхаттин Демирташ, а позднее на этой неделе — глава Сирийского Курдистана Салих Муслим. Оба политика постараются заручиться поддержкой Москвы в решении проблем курдов, не получивших желаемой помощи от Анкары на фоне ожесточенных боев с отрядами "Исламского государства" в Сирии.

Глава Народно-демократической партии (НДП), представляющей в турецком Меджлисе интересы умеренной курдской оппозиции, посетит Россию с визитом впервые. В Москве у Селяхаттина Демирташа запланированы встречи с представителями курдских организаций и научных кругов, ключевым же пунктом программы названа встреча в российском МИДе. В самой Турции приезд господина Демирташа в РФ широко не афишировался и даже вызвал удивление собеседников "Ъ" в правительственных кругах этой страны.



В турецком Меджлисе у НДП всего 27 кресел из 550, однако даже при таком раскладе эта партия достаточно влиятельна. Ее лидеры напрямую вовлечены в урегулирование давнего конфликта между турками и курдами (16% населения Турции), унесшего за 30 лет войны более 40 тыс. жизней. В марте 2013 года правящая в Турции Партия справедливости и развития запустила процесс всеобъемлющего примирения с курдами — это одна из ключевых инициатив действующего президента (тогда премьера) Реджепа Тайипа Эрдогана. В качестве цели мирного процесса было названо "прекращение многолетней вражды" между турками и курдами (см. "Ъ" от 21 марта 2013 года). Права и свободы курдов за это время были расширены, хотя в курдской диаспоре направленные на это меры называют несущественными, а свое главное требование — освобождение тысяч курдских политзаключенных, приговоренных к длительным тюремным срокам по обвинению в терроризме,— невыполненным. Рабочая партия Курдистана (РПК) имеет статус террористической, а ее лидер Абдулла Оджалан с 1999 года отбывает заключение в одиночной тюрьме на острове Имралы в Мраморном море. Его освобождение создало бы еще один прорыв в мирном процессе — о такой возможности в Анкаре в последнее время говорят все чаще. Прибывающий в Москву Селяхаттин Демирташ лично добивается освобождения Оджалана и за последние два года не раз навещал его в тюрьме.

Идея примирения с курдами пережила серьезное испытание нынешней осенью, когда отряды радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) развернули массированное наступление на Сирийский Курдистан — курдскую автономию на севере Сирии. Находящийся на ее территории близ турецкой границы городок Кобани, который курды пока так и не сумели отбить у радикалов из ИГ, стал символом гуманитарной катастрофы в Сирии. Лидер партии "Демократический союз" (ключевая политическая сила Сирийского Курдистана) Салих Муслим не раз обращался за помощью к Анкаре с просьбой начать поставки жителям Кобани оружия, но получил отказ. Возмущенные представители наиболее радикального крыла РПК отреагировали волной масштабных выступлений, зачастую кровавых (см. "Ъ" от 9 октября). А Реджеп Тайип Эрдоган тогда же заявил, что РПК и ИГ представляют для Турции равную угрозу. После этого заговорили едва ли не о крахе турецко-курдского мирного процесса.

Как Анкара намерена действовать в новых условиях, "Ъ" разъяснил главный советник премьера Турции Этьен Махчупян. По его словам, мирный процесс, несмотря на все разногласия, продолжается, а власти и дальше будут стремиться к тому, чтобы живущие в стране курды получили весь набор культурных и политических прав. "Мы пока не уверены, что РПК полностью готова решать проблемы в русле политического диалога, но и эти противоречия будут сняты",— заверил "Ъ" господин Махчупян. А высокопоставленный источник "Ъ" в турецком правительстве объяснил причины сдержанного отношения Анкары к проблемам сирийских курдов. Он дал понять, что в Анкаре "Демократический союз" воспринимают как подразделение РПК и опасаются концентрации в его руках всей власти в Сирийском Курдистане. "Если бы в сирийской автономии были альтернативные политические силы, нам было бы легче выстраивать диалог,— говорит он.— Вторая же РПК в Сирии нам не нужна".

Салих Муслим прибудет в Москву впервые с тех пор, когда ИГ развернуло наступление на курдскую автономию. Ранее политик говорил "Ъ", что "был бы рад большему участию России в решении проблем сирийских курдов"
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2638537.