?

Log in

 
 
11 October 2014 @ 11:51 pm
Представитель ООН: Резня в Кобани может напомнить о Сребреннице.  
Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура обратился к мировому сообществу с просьбой "сделать все", чтобы предотвратить резню более 10000 человек, которую обещают устроить боевики "Исламского государства" в случае, если они захватят сирийский город Кобани, расположенный на границе с Турцией.
"Исламское государство" создает собственные агрессивные СМИ
"Вы помните, Сребреницу? Мы помним . . . И, вероятно, никогда не простим себя за это", - заявил Стаффан де Мистура, которого цитирует washingtonpost.com. В июле 1995 года в боснийской Сребреннице погибли несколько тысяч мирных жителей, несмотря на то, что рядом с городом базировался контингент миротворческих сил ООН.
"Вы помните, Вуковар? Вы помните Руанду?", - добавил спецпредставитель ООН, ссылаясь на другие недавние случаи геноцидов, в которые международное сообщество предпочло не вмешиваться.
Как отмечают эксперты, главный посыл обращения де Мистуры был адресован Турции, которая закрыла свои границы на территории, прилегающей к Кобани, чтобы вооруженные защитники этого сирийского города, в первую очередь турецкие курды не сумели проникнуть в города. Турция также по-прежнему сопротивляется призывам Вашингтона использовать свои войска, чтобы противостоять боевикам "ИГ".