?

Log in

 
 
02 October 2013 @ 09:47 am
Премьер Эрдоган сделал шаг навстречу курдам  
На полномасштабную реформу в Турции не решились



Премьер Эрдоган сделал шаг навстречу курдам Реджеп Эрдоган реформирует Турцию с прицелом на президентские выборы. Фото Reuters
Новый пакет демократических реформ, представленный премьером Турции, расширил права курдов, узаконил хиджаб на госслужбе и нанес новый удар по армии. Требования турецких интеллектуалов, высказанные летом в ходе массовых демократических протестов, учтены незначительно. Аналитики уверены: накануне выборов-2014 Эрдоган пытается заслужить поддержку национального меньшинства, но не решается на серьезное реформирование страны.

Уступки курдам – наиболее мощный раздел пакета мер премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Итак, проходной барьер для партий на парламентских выборах с нынешних 10% голосов предлагается снизить до 5%, не исключена его полная отмена. Теперь курдские политические партии, традиционно набирающие около 7%, смогут пройти в парламент.

Согласно расчетам, Меджлис пополнится примерно 70 курдскими депутатами. Так будет решен вопрос об участии представителей этого народа, изрядно урезанного в правах, в политической жизни страны. Партии, в том числе курдские, будут получать финансовую поддержку от государства.
Курды смогут обучаться на родном языке. А курдский язык и литература теперь будут преподаваться в школах и вузах. В турецкий алфавит, состоящий из 28 букв, возвращаются три – q, w, x. Эти буквы содержатся в курдском алфавите, состоящем из 31 буквы. Теперь они будут и в турецком. Деревням и городам возвращаются их прежние курдские названия. Так, Диярбакыр, столица курдского региона в Восточной Анатолии, будет отныне называться Амед, Адиаман – Семсюр, Тюнджели вернется прежнее название Дерсим.

Кроме курдской тематики в пакете демократических реформ учтены интересы гражданского общества. О его требованиях власти узнали летом 2013 года из уличных выступлений в ответ на ряд объявленных властью запретов (введение ограничений на продажу алкоголя, табу на поцелуи в общественных местах), последней каплей из которых стал проект реконструкции парка Гези в центре Стамбула. Поблажки обществу, требующему уважения прав и невмешательства в личную жизнь, выглядят более скромными: они коснулись лишь собраний и демонстраций, которые теперь разрешены с восхода солнца до заката.

«Адекватного и системного ответа на летние протесты Эрдоган и его соратники найти не успели, – заявил «НГ» Павел Шлыков, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД). – Закон о свободе собраний по-прежнему ограничивает возможности выражения общественного мнения, требуя строгого согласования перед проведением митингов. Остается нетронутым закон о партиях: отсутствие внутрипартийной демократии, принципа ротации руководящих кадров и снижения градуса авторитаризма при составлении выборных списков. Свободу слова по-прежнему ограничивает закон о противодействии терроризму, в котором самому терроризму дается очень расплывчатое определение. А по числу политических заключенных и томящихся в тюрьмах журналистов Турция уверенно занимает первые строчки рейтинга». Впрочем, не исключено, что прекратятся дела в отношении подозреваемых, если будет доказано, что они не занимали высоких позиций в иерархии своих организаций и их руки не запятнаны кровью.

В пакете Эрдогана содержится новый антиармейский шаг власти, ведущей страну по пути мягкой исламизации. Жандармерия – одно из самых грозных и умелых силовых подразделений Турции – выводится из-под крыла Минобороны и переподчиняется МВД. «Жандармские офицеры и генералы всегда были в авангарде политической активности армии, принимали самое активное участие во всех переворотах», – комментирует Шлыков. По его словам, этот шаг направлен на ослабление позиций вооруженных сил. Вторая цель – повысить эффективность жандармерии, выступающей главным борцом с терроризмом, – главной угрозой власти.

В пакете демократических реформ исламист Эрдоган объявил свободу женскому головному платку – тюрбану, разрешив его в государственных учреждениях. Как отметил Эрдоган, это было желание турецкого народа.
В оппозиции уже заявили, что разочарованы: реформы явно недостаточные. Перед президентскими выборами-2014 Эрдоган стремится заручиться поддержкой и симпатиями курдского населения, примирение с которым он затеял минувшим летом, договорившись о выводе боевых отрядов Курдской рабочей партии (КРП) из горных районов Турции в Северный Ирак (Иракский Курдистан).

Впрочем, сам Эрдоган говорит, что пакет реформ не связан с требованиями КРП: «Это был план. Мы сделаем необходимые реформы – и будем делать это, чтобы открыть новые горизонты для нашей страны». Он подчеркнул, что особых новаций в его пакете нет: «Мы планируем осуществить обещания, данные нами общественности, когда мы основали нашу партию, и которые мы давали во время проведения конгрессов нашей партии». Просто настало время, объяснил он.
В риторике турецкого премьера кроется известная доля лукавства, полагает Павел Шлыков: «Внимание, уделяемое курдскому вопросу, вызвано стремлением отработать прошлогодний план по решению курдской проблемы и содержит давно назревшие решения. Однако, главное, пожалуй, заключается в том, что инициативы Эрдогана остаются в рамках парадигмы «догоняющих мер». По словам аналитика, предложенные меры – не что иное, как «косметические изменения» вместо реально новых – по сути и содержанию – инициатив. Большинство турецкого общества – как поддерживающие Партию справедливости и развития последние 10 лет, так и те, кто участвовал в массовых протестах в июне 2013 года, – ждут от лидера настоящих реформ. «Турецкий премьер предлагает немного подождать, обещая сделать многое в будущем. Достаточно ли таких инициатив для предвыборного периода? – задается вопросом аналитик. – Проблемы остаются, причем фундаментальные, обходить их молчанием крайне опасно».

Евгения Новикова
http://www.ng.ru/world/2013-10-01/1_erdogan.html